En juin et en juillet, les fraises belges, de pleine terre, fleurissent sur les étals. Elles sont alors super délicieuses et bien moins chères que plus tôt dans la saison. Il est donc grand temps que vous vous y intéressiez ! Et de découvrir les principales variétés de fraises, comment les rincer et les conserver et comment un boulanger peut les utiliser.
Les fraises sont vraiment pleines de ressources. Elles ne se contentent pas de ponctuer vos pâtisseries de jolies notes rouges ou roses, elles débordent aussi de vitamines : après les kiwis et les papayes, ce sont les fruits les plus riches en vitamine C.
La fraise parfaite a un pédoncule d’un vert bien frais, elle est rouge et brillante, ferme et intacte (donc pas abîmée ou trop mûre). C’est avec plaisir, que nous faisons la promotion de quelques-unes de nos fraises belges :
Pour vous assurer que les fraises sont tout à fait propres – et aussi pour que les femmes enceintes puissent profiter en toute sécurité de fraises ‘crues’, il est toujours préférable de les laver. Ne les passez pas sous un jet d’eau, pour ne pas en altérer le goût et la couleur. Procédez plutôt de la façon suivante :
Elles sont les meilleures juste après leur achat. Même si vous pouvez aussi les conserver au frigo ou dans une chambre froide : max. 3 jours. La bonne idée pour un goût sublimé : laissez-les revenir à température ambiante avant de les consommer. Les fruits ne libèrent leurs sucres qu’à 18° C, leur goût est alors plus sucré. Au surgélateur, les fraises se conservent max. 6 mois.
Les possibilités sont infinies. De la tarte aux fraises classique à un éclair surprenant avec une petite note de fraise. Notre Mélior Biscuit trépigne d’impatience de servir de biscuit, fond ou roulade pour ce délice rouge.
Nos boulangers conseils se font un plaisir de vous inspirer avec cette recette, qui est en fait LE grand classique de l’univers des fraises :
Recette : Gâteau en biscuit, à la crème fraîche et aux fraises
Ingrédients
Préparation
Recette Mélior Biscuit
Ingrédients
Préparation
Le succès du Mélior Biscuit
Sources : Passeportsante.net, Rtbf.be