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Profitez de la saison des fraises

Professionnels - Ceres - Actualité

En juin et en juillet, les fraises belges, de pleine terre, fleurissent sur les étals. Elles sont alors super délicieuses et bien moins chères que plus tôt dans la saison. Il est donc grand temps que vous vous y intéressiez ! Et de découvrir les principales variétés de fraises, comment les rincer et les conserver et comment un boulanger peut les utiliser.

Les fraises sont vraiment pleines de ressources. Elles ne se contentent pas de ponctuer vos pâtisseries de jolies notes rouges ou roses, elles débordent aussi de vitamines : après les kiwis et les papayes, ce sont les fruits les plus riches en vitamine C.

 

Quelles fraises utiliser pour mes pâtisseries ?  

La fraise parfaite a un pédoncule d’un vert bien frais, elle est rouge et brillante, ferme et intacte (donc pas abîmée ou trop mûre). C’est avec plaisir, que nous faisons la promotion de quelques-unes de nos fraises belges :

  • Elsanta: la fraise standard que l’on trouve dans le commerce > le goût est délicieux, les arômes de fin de bouche sont très parfumés, le fruit est ferme donc se transporte sans problème et se conserve parfaitement en chambre froide
  • Fraise des bois : idéale pour la confiture et les desserts > petite, ferme, juteuse, sucrée
  • Lambada: très jolie en décoration sur les gâteaux > d’un rouge brillant, chair tendre, très juteuse

 

Faut-il laver les fraises avant de les utiliser ?

Pour vous assurer que les fraises sont tout à fait propres – et aussi pour que les femmes enceintes puissent profiter en toute sécurité de fraises ‘crues’, il est toujours préférable de les laver. Ne les passez pas sous un jet d’eau, pour ne pas en altérer le goût et la couleur. Procédez plutôt de la façon suivante :

  • Remplissez un bassin d’eau froide : au plus l’eau est froide, au plus les fraises resteront fermes
  • Déposez les fraises dans l’eau et remuez délicatement l’eau
  • Épongez les fraises avec un linge propre ou du papier de cuisine
  • Ne retirez les pédoncules que quand les fraises sont lavées pour éviter qu’elles absorbent de l’eau et que leur goût s’affadit

 

Comment conserver des fraises dans les meilleures conditions ?

Elles sont les meilleures juste après leur achat. Même si vous pouvez aussi les conserver au frigo ou dans une chambre froide : max. 3 jours. La bonne idée pour un goût sublimé : laissez-les revenir à température ambiante avant de les consommer. Les fruits ne libèrent leurs sucres qu’à 18° C, leur goût est alors plus sucré. Au surgélateur, les fraises se conservent max. 6 mois.

 

Que puis-je faire avec des fraises ?

Les possibilités sont infinies. De la tarte aux fraises classique à un éclair surprenant avec une petite note de fraise. Notre Mélior Biscuit trépigne d’impatience de servir de biscuit, fond ou roulade pour ce délice rouge.

Nos boulangers conseils se font un plaisir de vous inspirer avec cette recette, qui est en fait LE grand classique de l’univers des fraises : 

 

Recette : Gâteau en biscuit, à la crème fraîche et aux fraises

Ingrédients

  • Biscuit rond > voir recette ‘Mélior Biscuit’ ci-dessous
  • Confiture de fraises : une fine couche
  • Fraises : +/- 150 g
  • Crème fraîche : 1 l
  • Sucre impalpable : 75 g
  • Copeaux de chocolat fondant : 100 g

Préparation

  • Préparez le biscuit à base de Mélior Biscuit (voir recette ci-dessous) et répartissez-le dans des moules ronds à biscuit par ex. pour 8 à 10 personnes.
  • Laissez refroidir suffisamment le biscuit, puis coupez-le deux fois horizontalement pour obtenir trois disques.
  • Montez la crème fraîche avec le sucre impalpable.
  • Etalez la confiture de fraises sur le disque du bas. Garnissez de demi-fraises et d’un peu de crème fraîche.
  • Couvrez avec le second disque de biscuit et garnissez également de demi-fraises et de crème fraîche.
  • Terminez avec le dernier disque de biscuit. Enduisez le dessus et les côtés du gâteau de crème fraîche.
  • Garnissez les côtés de copeaux de chocolat fondant. Décorez le dessus de fraises et de rosaces de crème fraîche.

 

Recette Mélior Biscuit

Ingrédients

  • Mélior Biscuit : 1 kg       
  • Eau : + 0,1 l       
  • Œufs : 750 g    

Préparation

  • Versez tous les ingrédients dans un batteur mélangeur                          
  • Mélangez 1 mn à la 1ère vitesse                        
  • Battez 8 mn à la vitesse la plus élevée               
  • Répartissez la pâte dans des moules à biscuit graissés et farinés                                    
  • Faites cuire +23 mn à 180° C.

Le succès du Mélior Biscuit

  • Produit convivial : prêt en un rien de temps, démoulage facile, nappage sans problème, masquage aisé, la qualité reste inchangée au surgélateur
  • Les clients en raffolent : goût délicieux, structure fine et régulière, couleur appétissante, croûte qui adhère bien à la mie

 

Sources : Passeportsante.net, Rtbf.be

 

Succès assuré avec ces produits de saison et du pays :

  • Ces farines se vendent le mieux au printemps et en été
  • Proposez du pain à base de farine 100 % belge
  • Tendance chez le consommateur : pur, local et authentique
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