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Les gourmandises bien de chez nous pour les enfants sages

Professionnels - Actualité - Thème - Inspiration

Quand Saint Nicolas annonce sa venue dans nos contrées, les boulangeries rivalisent de gourmandises de saison : du spéculoos au massepain en passant par les figurines en chocolat, sans oublier les spécialités régionales comme les klaaskoeken (couques de Saint Nicolas), mikkemannen (cougnous revisités) et moutspeculaas (spéculoos au malt). Et votre boulangerie, quel délice traditionnel de la Saint-Nicolas met-elle à l’honneur ?  

Le grand homme à la barbe grise inspire d’innombrables récits – tout comme les friandises qui accompagnent traditionnellement sa visite sur terre. Certaines spécialités régionales ne sont même proposées que pendant la période qui va de la Saint-Martin à la Saint-Nicolas comme les klaaskoeken en Flandre Occidentale et les mikkemannen au Limbourg.
 

Les klaaskoeken de Flandre Occidentale

Une klaaskoek – ou mantepeird ou klaaspeerd – est un produit régional typique du sud-ouest de la Flandre qui fait son entrée dans les boulangeries à l‘époque de la Saint-Nicolas.

  • Qu’est-ce que c’est : des sandwichs sucrés, légèrement épicés, en forme de figurines (d’un petit bonhomme à un cheval en passant par d’autres formes créatives)
  • Terre d’origine : sud-ouest de la Flandre (mais aussi le Hainaut et la Flandre française)
  • Quand : entre septembre et la fin décembre

 

Spéculoos au malt du Hageland

Les boulangers de Hoegaarden ont imaginé une alternative régionale au vrai spéculoos. Ils ont remplacé le mélange typique d’épices du spéculoos – qui devient de plus en plus rare et de plus en plus cher – par du malt torréfié provenant des brasseries voisines. C’est ainsi qu’est né le spéculoos au malt, avec un petit clin d’œil à Hoegaarden.

  • Qu’est-ce que c’est : des figurines croustillantes en spéculoos au goût légèrement épicé
  • Terre d’origine : Brabant flamand
  • Quand : tout au long de l’année

 

Les mikkemannen du Limbourg

Présentation du mikkeman, qui doit son nom à ‘mica’ : le terme latin pour miette. Ce petit pain en forme de bonhomme aurait été confectionné avec des restes de pâte, aux environs de la Saint-Nicolas. Et depuis, chaque année, des montagnes de mikkemannen sont produites.

  • Qu’est-ce que c’est : un petit pain tendre en forme de bonhomme, avec des bras, des jambes et une tête ; et à l’intérieur des raisins secs, du sucre perlé, de la cannelle et du vrai beurre
  • Terre d’origine : Limbourg
  • Quand : du premier dimanche d’octobre, jusqu’à et y compris la Saint-Nicolas

 

Ceres


Comment reconnaît-on un produit régional ?

Pour être reconnu comme produit régional, votre spécialité doit répondre à cinq conditions :

  • Exister depuis au moins 25 ans.
  • Être préparée dans sa région d’origine.
  • Être à base de matières premières de la région.
  • Être confectionnée selon des méthodes artisanales et traditionnelles.
  • La population locale doit la connaître et la reconnaître comme une spécialité régionale.

Si c’est le cas, rédigez un cahier des charges avec des textes, des photos et du matériel de promotion. Envoyez-le par mail le 15 novembre, le 15 mars ou le 15 juillet à info@streekproduct.be. À partir de ce moment-là, le sort de votre produit n’est plus entre vos mains :

  • Un collaborateur du VLAM complète votre cahier des charges sur place et le soumet à une commission d’évaluation.
  • La commission d’évaluation communique son avis au Groupe sectoriel des produits régionaux, qui décide/ou non, de reconnaître votre produit
  • Chaque produit reconnu bénéficie d’une promotion dans la presse et sur le site internet et la page Facebook de Streekproduct.be.

 

Voulez-vous apprendre à préparer un produit typique d’une autre région ?

Nos boulangers conseil seront ravis de vous aider à mettre votre recette au point (ou à la peaufiner). Contactez info@ceres.be si cela vous intéresse. Et faites carton plein avec ces produits, même s’ils ne sont pas de votre région.
 

Source : Streekproduct.be

 

Vous aussi, vous êtes tellement fier de votre région et de ses produits ?

  • Tarte au stofé de Wavre
  • Tarte au riz de Verviers
  • Vlaai gantois, geuteling d’Elst, bakkemoezevlaai du Limbourg, tarte à maton de Grammont et tarte Adriaan Brouwer d’Audenarde
  • Petites mains d’Anvers
  • Gaufres de Liège
  • Mastelles
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