• ACCUEIL
  • QUI-SOMMES NOUS
    • NOS VALEURS
    • HISTORIQUE
    • QUE POUVONS-NOUS FAIRE POUR VOUS
  • QUE FAISONS-NOUS
    • PRODUCTION ET QUALITÉ
      • PROCESSUS DE PRODUCTION
      • CO-PRODUITS
      • QUALITÉ ET CONTRÔLE DE QUALITÉ
      • RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
    • NOS PRODUITS
      • ASSORTIMENT
    • SÉMINAIRES
    • SUPPORT POUR LE CLIENT INDUSTRIEL
      • SOUTIEN TECHNIQUE ET COMMERCIAL
  • ACTU
  • BOUTIQUE
  • CONTACT
  • AIDES
  • COMMANDEZ
  • CERESPECIAL
  • CONDITIONS
  • NL
  • Qui
  • Que faisons-nous
  • Assortiment
  • Actu
  • Boutique
  • Contact
|
  • NL
  • FR
Commandez Facebook rechercher
  • www.ceres.be
  • / Actu

RESTEZ BRANCHE !

Retournez
.

Le pain au levain est-il plus sain ?

Professionnels - Ceres - Inspiration

Le pain au levain est de plus en plus populaire. On chuchote même qu’il est très bon pour la santé. Mais est-ce vrai ? Voici la réponse à cette question !

 

Un pain au levain, c’est quoi ?

Un pain au levain est fait de farine, d’eau, de sel et d’un produit de levée. Et c’est ce dernier qui est tellement spécifique. Ce n’est pas de la levure, mais un petit morceau de pâte mère qui veille à ce que le pain gonfle. La pâte mère est une panade à base de farine et d’eau avec des levures naturelles et des bactéries lactiques qui engendrent une fermentation spontanée. En ajoutant de la farine à cette pâte, on arrive à la proportion idéale qui fait le pain au levain. Cette fermentation particulière donne ses caractéristiques spécifiques au pain au levain :

  • Une croûte croustillante
  • Un goût ample et caractéristique
  • Une structure consistante et irrégulière

 

Un pain au levain se fait avec amour

Une fermentation naturelle demande plus de temps et d’attention qu’un pain ordinaire. La pâte gonfle pendant des heures, et même pendant quelques jours chez certains boulangers. Pendant ce processus, le boulanger ‘nourrit’ constamment la pâte avec de la farine et de l’eau.

 

Chaque pain au levain est différent

Chaque boulanger a sa propre méthode pour préparer son pain au levain, avec des ingrédients différents. Un pain au levain peut être à base de blé, mais aussi de seigle et d’épeautre. Et chacun de ces pains a un goût spécifique. Puis il y a des pains au levain blancs, gris ou complets. Et ce n’est pas tout : la température, le temps de levage et de repos et la proportion entre la farine et l’eau déterminent aussi le caractère du pain.

 

Le pain au levain est-il plus sain ?

Comme il existe tellement de variétés de pain au levain, il est difficile de démontrer scientifiquement qu’il est plus sain qu’un autre pain, même s’il existe certains facteurs qui vont dans ce sens :

  • Les fibres, les vitamines (B1 et acide folique) et les minéraux (comme le fer, le zinc et le magnésium) seraient mieux assimilables pour l’organisme quand ils proviennent d’un pain au levain.
  • Certaines cultures de levain décomposeraient même le gluten, ce qui est positif pour les personnes qui souffrent d’allergie au gluten.

Toutes ces propriétés doivent encore être démontrées scientifiquement, mais ce qui est certain c’est que le pain au levain est au moins aussi sain que le pain ordinaire. Il contient tout autant de fibres, de vitamines, de minéraux, de protéines et de calories. Et comme tout le monde le sait : le complet est plus sain que le blanc.

 

Pourquoi le pain au levain est-il tellement apprécié par les consommateurs ?

Ce que les amateurs de pain au levain apprécient par-dessus tout, c’est sa consistance ferme, sa croûte robuste et croustillante et son goût plein de caractère.


 

Vous voulez en savoir plus sur le levain ?

  • 5 vérités incontournables sur le pain au levain

  • Quand peut-on vendre un pain sous le nom de pain au levain ?
  • Un atelier professionnel sur le levain, chez vous, dans votre boulangerie
E-mail e-mail Permalink permalink
Tweet tweet Share share Share share

Intéressant aussi

Quiz “Match me” : avec quelle farine obtenez-vous les meilleurs résultats ? Petits pains gourmands pour fêter Noël Bonjour l’hiver ! Conseils tout chauds pour journées froides en boulangerie Pain cocoon : pour gommer les rigueurs de l’automne Du grain au gain avec la farine Ceres Pas de BBQ sans une délicieuse baguette blanche ! Des graines pour une énergie solaire Infos et intox sur les céréales Lunch printanier avec Linea, Formavit et Floraplus Bonjour, les baguettes : tout sur la baguette française
A company of the
Ceres

Ceres croit en l’avenir des boulangers artisanaux et des fabriques de transformations de farine qui optent pour la qualité, l’authenticité, la santé et la durabilité. Voilà pourquoi nous voulons vous soutenir avec des produits adaptés et un encadrement qui vous aide à rester concurrentiel et à garantir la satisfaction de vos clients.

Menu
  • Qui
  • Que faisons-nous
  • Assortiment
  • Actu
  • Boutique
  • Commandez
Contact
  • Contact
  • Conditions
  • Privacy
  • Cookies
Partenaires

  • Aspirant baker
  • Ambassadeurs du Pain.be

Inscrivez-vous maintenant à notre newsletter
CERESPECIAL