Grande première dans l’espace : les astronautes ont concocté des petits biscuits. À 400 km de la terre, ils ont fait cuire cinq cookies au chocolat – peut-être pas tous super réussis – dans le petit four de la station spatiale internationale SSI.
L’astronaute italien Luca Parmitano et l’Américaine Christina Koch se sont livrés à une expérience pas comme les autres : la préparation de cookies. Sur terre, la pesanteur est forte. La station spatiale internationale se trouve dans un contexte de microgravité, ce qui influence la panification.
La start-up américaine Zero G et le spécialiste en transports spatiaux NanoRacks ont construit un four de l’espace. Ils l’ont fait parvenir avec de la pâte provenant de la chaîne hôtelière DoubleTree by Hilton à la station spatiale internationale SSI, qui tourne en orbite à quelques 400 km de la terre.
Les astronautes se sont donc mis à la cuisine ! Sur terre, il faut environ 20 minutes de cuisson dans un four à 150 °C à un cookie pour être tout à fait délicieux. Dans l’espace, la cuisson est nettement plus longue :
Reste la bonne question : ils avaient quel goût ces cookies cuits dans l’espace ? Personne ne connaît la réponse à cette question.
Les astronautes n’ont pas pu déguster leurs cookies. Ils les ont renvoyés sur terre. Maintenant il revient aux scientifiques de vérifier si ces cookies sont comestibles. Ensuite, ils iront au Smithsonian National Air and Space Museum, donc si vous voulez admirer ces biscuits de l‘espace, vous devrez faire le déplacement jusqu’à Washington, D.C.
À terme, les initiateurs des biscuits de l’espace veulent obtenir des cookies cuits dans l’espace aussi bons et appétissants que ceux qui sortent des fours des hôtels DoubleTree sur terre. Les voyages dans l’espace sur de longues distances deviennent une réalité et ils veulent les rendre aussi agréables que possible… avec de délicieux petits biscuits évidemment !
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Sources : BBC, latoque.fr, zerogk.space, chron.com, newsroom.hilton.com, nanoracks.com