Le pain est toujours incontournable en 2025, mais les tendances évoluent. Les consommateurs demandent plus qu’un pain savoureux : ils sont à la recherche d’options plus saines, plus durables et de spécialités locales. D’un pain qui prend soin des intestins au retour des recettes classiques, l’univers de la boulangerie est encore et toujours en mouvement. Découvrez les tendances pain qui s’imposeront cette année.
La santé joue un rôle de plus en plus important dans le choix du pain. Même si l’année passée, les pains riches en fibres étaient déjà largement plébiscités, en 2025, ils continueront à figurer en bonne place parmi les pains qui soutiennent la digestion. Probiotiques, prébiotiques et autres additifs bénéfiques pour la santé sont de plus en plus souvent ajoutés au pain qui ne se contente plus de veiller au bien-être du système digestif, mais contribue également à un style de vie plus sain. Cette tendance est d’ailleurs bien en ligne avec une évolution que nous avions déjà constatée l’année passée : les consommateurs donnent la préférence à des produits nourrissants et naturels.
La tendance des ingrédients produits localement est toujours d’actualité en 2025. Tout comme l’année passée, les consommateurs souhaitent que le pain leur raconte une histoire sur l’origine des ingrédients. Des céréales cultivées localement, de la farine bio et même des variétés anciennes de céréales qui font leur grand retour. Ce qui permet aux boulangeries de proposer des produits qui sont non seulement délicieux, mais aussi durables. Les produits locaux sont transparents, authentiques et contribuent à l’empreinte écologique de la boulangerie.
Le pain au levain, le pain de l’avenir. Le pain au levain est de plus en plus populaire, surtout parce que les consommateurs sont toujours plus nombreux à s’intéresser aux avantages pour la santé d’une fermentation naturelle. En 2025, les boulangeries continueront à expérimenter avec le levain en y ajoutant de nouveaux ingrédients comme des graines, des fruits à coque ou même des épices surprenantes. Le levain, c’est non seulement un goût puissant, mais il est également apprécié par les gens qui recherchent des pains avec un index glycémique plus modéré.
Les produits de boulangerie classiques restent populaires. Mais en 2025, les pains vont malgré tout prendre des allures plus modernes. On assistera à une demande croissante en pains délicieux et plus sains, comme des options sans gluten ou sans lactose. Les consommateurs restent fidèles aux classiques comme les croissants et les baguettes, mais attendent aussi plus de transparence et des choix responsables pour les ingrédients. Ce qui permet aux boulangeries de réinventer des recettes intemporelles.
En 2025, le pain va combiner tradition et innovation. Des ingrédients sains aux saveurs locales, il y en aura pour tous les goûts. Et vous, quelle est la tendance qui vous inspire le plus ?
Source : www.puratos.be