Vous le saviez déjà : le pain complet est le plus sain des pains. Quel que soit votre âge – une tartine de pain complet a amplement sa place dans votre menu du jour. Et aussi étonnant que cela puisse paraître, une grande partie des Belges n’a pas le moindre pain complet à la maison. La nouvelle compagne « Le pain une belle histoire ! Aux céréales d’Europe » veut remédier à cette situation. Et les boulangers aussi peuvent mettre le pain complet sous le feu des projecteurs : nous vous expliquons ici comment.
Le pain complet est particulièrement riche en vitamines, fibres et antioxydants qui contribuent tous les trois à une santé optimale. De plus, les fibres et les antioxydants préviendraient le cancer de l’intestin. Des tartines vraiment pleines de qualités !
On entend souvent dire que le pain fait grossir. Ce qui n’est certainement pas vrai, surtout quand il s’agit de pain complet qui est un allié parfait pour ingérer plus de fibres. Et c’est exactement cette quantité supplémentaire de fibres que l’Organisation mondiale de la Santé et notre Conseil supérieur de la Santé recommandent pour rester plus longtemps en bonne santé.
L’apport recommandé en produits à base de céréales complètes est de 25 g par jour. Ce qui représente 2 à 3 tranches de pain complet.
La nouvelle compagne met tout en œuvre pour rendre le pain complet plus populaire. Mais les boulangers aussi peuvent contribuer à cette action : en adoptant par exemple la technique du nudging. Nudging signifie qu’on influence le comportement de quelqu’un en lui donnant un sérieux coup de pouce. Par exemple en exposant le pain complet à hauteur des yeux, ou en proposant différentes variétés de pain complet. Ce qui permet à vos clients de faire des choix plus justes et plus sains.
L’assortiment Ceres comporte 6 variétés de farines complètes. Une manière toute simple de mettre le pain complet sous le feu des projecteurs !
Dans l’assortiment Basics nous vous proposons :
1. Broyage*
2. Grana**
3. Pure Intégrale**
4. Seigle St-Vith**
5. Flocons *
* à mélanger avec de la farine blanche
** des améliorants comme du gluten ou des renforçateurs de gluten sont nécessaires.
Et dans la catégorie Classics vous trouverez une super farine complète, l’Arenal.