Le pain à la grecque, un nom qui porte pour le moins à confusion. Ce n’est pas un pain et il n’a rien à voir avec la Grèce !
Pain ≠ pain ?
Alors le pain à la grecque n’est pas un pain, c’est quoi alors ? En fait, c’est un biscuit rectangulaire avec de la cassonade et de la cannelle. Une erreur de traduction serait à la base de cette confusion.
Pain à la grecque, tradition belge ?
Contrairement à ce que son nom laisse supposer, cette spécialité ne nous vient pas de Grèce, mais elle est 100 % belge. On doit son origine aux Augustins du XVIe siècle. Dans leur abbaye, ils distribuaient du pain aux pauvres. Comme cette abbaye était entourée de fossés (en dialecte bruxellois “gracht”), le nom du biscuit a été mal interprété et est devenu à la “grecque”. Un malentendu qui a la vie dure et qui subsiste encore tellement de siècles plus tard.
De pain pour les pauvres, il est devenu un biscuit riche et apprécié !
Plus tard, la recette originale a encore été enrichie de sucre et de cannelle.
Essayez les pains à la grecque.
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