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Pâques fertile !

Actu - Thème - Inspiration

Saviez-vous qu’à l’origine, Pâques était une fête païenne dédiée au soleil parce qu’il symbolise la fertilité et une vie nouvelle. Et cette symbolique, nous l’exprimons traditionnellement dans du pain avec des raisins secs, des raisins de Corinthe, des zestes de citron et d’orange, de la pâte d’amande.

À Pâques, de nombreux boulangers néerlandais proposent encore toujours le paasstoet (gâteau rond avec de la pâte d‘amande), le paasmik (brioche rectangulaire), le broodhaantje (pain en forme de poussin) et la broodkrans (pain en forme de couronne). Et pour les petits gourmets, il y a aussi le broodmannetje (bonhomme en pâte à pain) ou le broodvogeltje (oiseau en pâte à pain) avec un œuf cuit dans la pâte.

La pâte du pain de Pâques se compose d’une farine blanche très fine, de lait, de beurre, d’œufs, de levure, de sucre, de sel et d’agrumes. La farce est faite avec des raisins secs, des fruits confits et de la pâte d’amande. Comme la farce est très volumineuse, la pâte du pain doit répondre à certains critères – le pain doit en effet être en mesure de gonfler. La farine 'Amanda’ de Ceres est idéale pour préparer ces délicieux petits pains de Pâques et s'en régaler !

Vous avez envie de lancer cette tradition de Pâques en Belgique ? Alors regardez cette bonne recette de pain de Pâques:

 

Ingrédients

Pâte de base

  • 1 œuf
  • 65 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl de lait entier
  • 50 g de sucre de poudre
  • 400 g de farine blanche
  • 7 g de levure instantanée

 

Farce

  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de raisins de Corinthe secs
  • 50 g de canneberges séchées 
  • (ou 150 g de fruits secs au choix)
  • 25 g de noisettes
  • 25 g de noix de pécan
  • 25 g d’amandes blanches 
  • (ou 75 g de fruits à coque au choix)
  • 1 c à c de zeste de citron frais
  • 1 c à c de zeste d’orange frais
  • 25 g d’agrumes confits (mélange d’orange et de citron)
  • ½ c à c d’épices de Noël (mélange de clou de girofle, noix de muscade et cannelle)

 

Pâte d‘amande

  • ½ œuf
  • 1 paquet de pâte d’amande (300 g)

 

Finition

  • Sucre en poudre
  • 2 c à s de beurre

 

Préparation

  • Faites gonfler les fruits secs dans de l’eau tiède (raisins de Corinthe secs, canneberges, raisins secs).
  • Rincez le bol du robot de cuisine à l’eau chaude.

 

Pâte de base

  • Mélangez le lait, l’œuf et 65 g de beurre fondu dans un bol.
  • Versez le sel, la farine, la levure, les 50 g de sucre en poudre dans le bol du robot de cuisine et ajoutez le mélange lait/œuf et beurre.
  • Pétrissez la pâte 15 mn avec les crochets, à petite vitesse.
  • Couvrez la pâte de papier alu et laissez gonfler 20 mn à température ambiante.

 

Farce

  • Egouttez les fruits secs et incorporez-les à la pâte avec les fruits à coque, les agrumes confits, le zeste d’orange et de citron.
  • Pétrissez 10 mn, à une vitesse un peu plus élevée, pour que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  • Couvrez la pâte et laissez encore gonfler 20 mn.

 

Pâte d’amande

  • Pendant que la pâte gonfle, mélangez soigneusement la pâte d’amande avec le demi-œuf.
  • Façonnez un rouleau d’environ 20 cm avec la pâte d’amande. Saupoudrez d’un peu de sucre en poudre pour que la pâte d’amande ne reste adhérer ni au support ni aux mains

 

Façonner la pâte

  • Saupoudrez une grande planche à découper ou un plan de travail d’un peu de farine et posez la pâte bien levée sur la farine.
  • Aplatissez la pâte à la main, en un rectangle de 20 x 30 cm.
  • Posez la pâte d‘amande au milieu de la pâte.
  • Rabattez les extrémités de la pâte sur la pâte d’amande.
  • Rabattez les parties latérales de la pâte sur la pâte d’amande.
  • Façonnez à la main en une belle forme
  • Avec les mains humides, égalisez la partie supérieure de la pâte.
  • Posez le pain de Pâques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez encore gonfleur 20 mn au chaud, à l’abri des courants d’air.

 

Cuisson du pain de Pâques

  • Pendant que la pâte gonfle une dernière fois, préchauffez le four à 190°C.
  • Quand la pâte est bien levée, faites cuire le pain 60 mn au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Laissez refroidir le pain sur une claie.

 

Finition

  • Faites fondre 2 c à s de beurre, et enduisez la partie supérieure du pain avec le beurre fondu.
  • Saupoudrez de sucre en poudre. 

 

Source: brood.net & LeMonde.fr

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