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Bienvenue chez les boulangers de France et d’Allemagne

Actu - Professionnels - Inspiration

Pendant trois ans, la Belgique et les Pays-Bas organisent une ode au pain par le biais de la campagne ‘Pain d’Europe. Une bonne histoire.’ Mais quels pains de nos pays voisins faut-il absolument goûter ? 

Nous avons sélectionné pour vous quelques spécialités de France et d’Allemagne qui vont vous faire venir l’eau à la bouche. 

 

Pain de France

Quand on pense aux boulangeries françaises, c’est la baguette qui vient immédiatement à l’esprit. Elle est fraîchement panifiée dans chaque village, tout au long de la journée, et chaque boulanger la marque de sa personnalité et l’incisant selon sa propre créativité. Mais quel est le secret de ces délicieuses baguettes croustillantes ? Et avec quels autres produits les boulangers français remportent-ils un joli succès ?  

Voici comment les Français réalisent leurs baguettes :

  • Peu de levure
  • Abaisser en étirant 
  • Une nuit de repos et de levage au frais
  • Des incisions créatives sur la partie supérieure
  • Une cuisson au four tout au long de la journée
  • La condensation sur la pâte rafraîchie se charge de parsemer la croûte de ses petites craquelures typiques 

Autres spécialités boulangères de France : 

  • Croissant : une spécialité à base de pâte feuilletée, souvent consommée au petit-déjeuner avec un peu de beurre et de confiture 
  • Brioche : un irrésistible petit pain de luxe sucré 
  • Pavé : comme son nom l‘indique, un petit pain en forme de pavé, souvent façonné à la main
  • Pain de seigle : pain à base de farine de seigle
  • Pain complet : pain à base de farine complète
  • Pain au levain : le pain au levain à la française

 

Pain d’Allemagne

Les Allemands sont fan du seigle, on en trouve dans pratiquement tous leurs pains. Pour le panifier, les boulangers ont recours à un levain spécial. Le résultat est un pain compact et nourrissant, au goût typique et à la croûte fine et croustillante. Vous aimeriez savoir pour quelles variétés de pain on utilise du seigle ? Et quelles sont les autres produits phare des boulangeries allemandes ?   

Spécialités boulangères d’Allemagne : 

  • Oberlander : un pain compact à base de seigle
  • Kaiserbrötchen (petit pain Empereur) : petits pains ronds, bien cuits, avec une incision typique en forme de ‘roue de charrette’ sur le dessus
  • Schwarzwälderbrot (pain de la forêt noire) :  pain typique du sud de l’Allemagne à base de seigle et de levain
  • Laugenbrötchen (petit pain à la saumure) : petits pains bruns brillants, plongés dans une saumure et saupoudrés de gros sel

L’Allemagne possède également une culture gourmande du gâteau. Une tasse de café y est souvent accompagnée d’une ou de plusieurs parts de gâteaux différents ou Kuchen : 

  • Plundergebäck : différentes viennoiseries comme des chaussons au fromage blanc ou des couques aux raisins
  • Bienenstich : gâteau sucré aux amandes avec un fourrage crémeux
  • Blechkuchen : cake cuit, sans moule, sur la plaque du four

 

Vous voulez panifier l’un ou l’autre de ces pains ‘étrangers’ ? Alors essayez cette fougasse parfumée du sud de la France. Ou demandez un atelier personnalisé, dans votre boulangerie, à nos boulangers conseil. Et si vous voulez découvrir encore d’autres habitudes boulangères de pays étrangers, vous pouvez aussi vous inspirer des Bento, des lunchs artistiques à base de pain venus du Japon. 


Vous préférez les spécialités bien belges ? Alors, passez au stand Ceres à Broodway (du dimanche 30 septembre au mercredi 3 octobre 2018) pour découvrir en primeur de l'or pur belge.

 

Sources : Pain & Santé, www.broodway.be

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