Au plus vos produits sont purs, au plus ils sont appréciés. L’authentique savoir-faire se trouve au top des priorités du consommateur critique. Aujourd’hui, on demande de la pureté, des choix ciblés et de la lenteur – et si possible pas d’additifs, d’améliorants et de produits E.
Toutes les matières premières supplémentaires, qui ne figurent pas parmi les ingrédients de base d’un pain (base = farine, levure et sel). Certains améliorants sont naturels (comme le beurre, le lait et le sucre), d’autres synthétiques (comme les conservateurs, les exhausteurs de goût et les colorants). Ces derniers se reconnaissent à leur numéro E (comme l’E300 = vitamine C).
Ces additifs synthétiques sont ajoutés en petites quantités pour améliorer le goût, la texture ou la durée de conservation. L’Autorité européenne détermine la sécurité et la quantité maximum qui peut être consommée pour chaque numéro E.
Certains boulangers et consommateurs aiment les pains dont la panification est pure, basic et naturelle – sans améliorants synthétiques. Parce que même si tous les produits E ont été approuvés par les instances compétentes, ils ne sont pas forcément sains. Quand on ne veut rien laisser au hasard, on opte donc de préférence pour des farines sans améliorants (comme CEREPURE et Bio).
Une panification sans produits E demande un peu plus de temps et de savoir-faire. Mais le temps et le savoir-faire sont, heureusement, les meilleurs des améliorants de panification. Parce qu’au plus longtemps la pâte lève ou fermente (dans le cas du levain), au plus riches sont le goût et le parfum de votre pain.
Pas à l’œil nu. Par contre, si une farine porte notre label CEREPURE, vous êtes assuré qu’elle est 100 % exempte de produits E. Par ailleurs, aucune des farines de notre assortiment Bio ne contient d’additifs. Il se compose de non moins de 20 variétés différentes, du blé au seigle en passant par l’épeautre.