Un bon pain qui sort tout juste du four est un vrai délice. Mais faut-il couper le pain quand il est encore chaud ? Mieux vaut attendre !
Il ne faut pas couper un pain quand il sort tout juste du four. Et ce pour deux raisons majeures :
Laisser refroidir un pain correctement est donc une étape indispensable de sa production. De plus, si le pain n’a pas eu le temps de refroidir il rassira plus vite.
Alors, combien de temps faut-il laisser refroidir un pain avant de le couper ? Dans un espace à 20 à 25 °C, vous obtiendrez les meilleurs résultats en laissant refroidir le pain 2 à 3 heures.
N’hésitez pas à confronter la théorie à la pratique et faites-la comparaison. Coupez un pain quand il est encore chaud et coupez-en un autre environ trois heures plus tard :
Quel est le pain dont les tranches collent l’une à l’autre ?
Quel est le pain dont la croûte est la plus croustillante ?
Quel pain est resté le plus longtemps frais ?
Source : bakkersvlaanderen.be / broodengezondheid.be / painetsante.be