• ACCUEIL
  • QUI-SOMMES NOUS
    • NOS VALEURS
    • HISTORIQUE
    • QUE POUVONS-NOUS FAIRE POUR VOUS
  • QUE FAISONS-NOUS
    • PRODUCTION ET QUALITÉ
      • PROCESSUS DE PRODUCTION
      • CO-PRODUITS
      • QUALITÉ ET CONTRÔLE DE QUALITÉ
      • RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
    • NOS PRODUITS
      • ASSORTIMENT
    • SÉMINAIRES
    • SUPPORT POUR LE CLIENT INDUSTRIEL
      • SOUTIEN TECHNIQUE ET COMMERCIAL
  • ACTU
  • BOUTIQUE
  • CONTACT
  • AIDES
  • COMMANDEZ
  • CERESPECIAL
  • CONDITIONS
  • NL
  • Qui
  • Que faisons-nous
  • Assortiment
  • Actu
  • Boutique
  • Contact
|
  • NL
  • FR
Commandez Facebook rechercher
  • www.ceres.be
  • / Actu

RESTEZ BRANCHE !

Retournez
.

Couper un pain qui sort du four ? Mieux vaut attendre !

Actu - Professionnels - Ceres - Actualité - Inspiration - Tips & Tricks

Un bon pain qui sort tout juste du four est un vrai délice. Mais faut-il couper le pain quand il est encore chaud ? Mieux vaut attendre !
 

Il ne faut pas couper un pain quand il sort tout juste du four. Et ce pour deux raisons majeures :

  • Il faut attendre que l’amidon de la mie du pain ait le temps de se structurer. Ce processus s’appelle la cristallisation. En laissant au pain le temps de refroidir, sa structure résistera mieux aux lames acérées.
  • L’intérieur d‘un pain qui sort du four est encore légèrement humide. En coupant le pain quand il est froid, la mie ne s’aplatira pas pendant que vous le coupez. De plus, sa structure collante aura disparu.
     

Laisser refroidir un pain correctement est donc une étape indispensable de sa production. De plus, si le pain n’a pas eu le temps de refroidir il rassira plus vite.

Alors, combien de temps faut-il laisser refroidir un pain avant de le couper ? Dans un espace à 20 à 25 °C, vous obtiendrez les meilleurs résultats en laissant refroidir le pain 2 à 3 heures.


N’hésitez pas à confronter la théorie à la pratique et faites-la comparaison. Coupez un pain quand il est encore chaud et coupez-en un autre environ trois heures plus tard :


Quel est le pain dont les tranches collent l’une à l’autre ?
Quel est le pain dont la croûte est la plus croustillante ?
Quel pain est resté le plus longtemps frais ?

 

Source : bakkersvlaanderen.be / broodengezondheid.be / painetsante.be

E-mail e-mail Permalink permalink
Tweet tweet Share share Share share

Intéressant aussi

Le printemps est dans l’air, mais aussi au menu Quiz “Match me” : avec quelle farine obtenez-vous les meilleurs résultats ? Tendances pain 2025 : à croquer à pleines dents Petits pains gourmands pour fêter Noël La nouvelle récolte 2024 Bonjour l’hiver ! Conseils tout chauds pour journées froides en boulangerie Pain cocoon : pour gommer les rigueurs de l’automne Avec Sanis, des bouchées salées à volonté pour Halloween Du grain au gain avec la farine Ceres Pas de BBQ sans une délicieuse baguette blanche !
A company of the
Ceres

Ceres croit en l’avenir des boulangers artisanaux et des fabriques de transformations de farine qui optent pour la qualité, l’authenticité, la santé et la durabilité. Voilà pourquoi nous voulons vous soutenir avec des produits adaptés et un encadrement qui vous aide à rester concurrentiel et à garantir la satisfaction de vos clients.

Menu
  • Qui
  • Que faisons-nous
  • Assortiment
  • Actu
  • Boutique
  • Commandez
Contact
  • Contact
  • Conditions
  • Privacy
  • Cookies
Partenaires

  • Aspirant baker
  • Ambassadeurs du Pain.be

Inscrivez-vous maintenant à notre newsletter
CERESPECIAL