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Les céréales, vous les connaissez vraiment ?

Actu - Tips & Tricks

Chaque jour, vous travaillez avec de la farine à base des grains les plus fins. Mais connaissez-vous vraiment la plante dont ils proviennent ?

 

1. Veillez au grain

Saviez-vous qu’il y a très longtemps, les céréales étaient considérées comme des mauvaises herbes ? En fait, le grain est la semence de la plante, et il compte parmi les aliments les plus anciens de l’homme.

Ces céréales, vous les connaissez certainement :

  • blé
  • mais
  • riz
  • orge
  • avoine
  • seigle

Mais, il y en a aussi de moins connues comme le teff ou le millet. Puis, il y a encore le quinoa, le sarrasin et l’amarante. Contrairement à ce que l’on pense généralement, ce ne sont pas des céréales, même si on les prépare et on les consomme à peu près de la même manière.

 

2. Valeur nutritionnelle et gluten

Les céréales et produits à base de céréales sont riches en hydrates de carbone, protéines, fibres, vitamines et minéraux.

Le blé, l’orge, l’avoine et le seigle contiennent aussi du gluten : des protéines qui veillent à ce que votre pain ou vos pâtisseries restent légères. Comment ça fonctionne ? Pendant le pétrissage, la farine forme de fines couches qui emprisonnent l’air et l’acide carbonique.

Certaines personnes ne digèrent pas, ou difficilement, le gluten. Elles optent alors pour des produits sans gluten à base de millet, maïs, riz et teff. Vous êtes boulanger ? Alors, la solution se trouve dans la farine sans gluten, à condition de bien observer toutes les indications.

 

3. Grains d’été, grains d’hiver

Saviez-vous qu’il existait deux sortes de céréales ? La logique qui se cache derrière cette distinction est évidente : l’agriculteur sème les céréales d’été au printemps et elles sont récoltées à la fin de l’été. Les céréales d’hiver sont semées à l’automne et elles ne sont récoltées qu’à l’été suivant.

 

4. Il y a farine et farine

Il existe des farines de toutes sortes et de toutes les moutures. Voici leurs caractéristiques de la moins fine à la plus fluide :

Farine :

  • Les grains sont simplement moulus
  • Contient plus de gruau que la fleur de farine
  • Parfaite pour le pain et les crêpes

Fleur de farine :

  • Obtenue en broyant, tamisant et moulant les grains
  • Des filtres retiennent le son (enveloppe) et particules de germe
  • Le nombre de moulages et de tamisages détermine la variété de farine, par ex. :
    • Farine de froment : contient encore un peu de son et des particules de germe
    • Fleur de farine ou fine fleur de froment : farine très pure, très blanche
  • Parfaite pour la pâtisserie

 

5. Blé

Le blé est une des céréales les plus anciennes et des plus cultivées au monde. Quelques faits :

  • Les 6 principaux producteurs de blé dans le monde sont l’Allemagne, la France, la Russie, la Chine, l’Inde et les Etats-Unis.
  • En Europe, la majeure partie du blé destiné à la panification provient de l’Allemagne et de la France.
  • L’amidonnier et l’épeautre appartiennent à la même famille que le blé.
  • Le blé ne se contente pas d’être à la base du pain et d’autres pâtes alimentaires. On le trouve aussi sous d’autres formes :
    • Germes (huile)
    • Grains de blé
    • Flocons pour les céréales du petit-déjeuner et la bière blanche
    • Comme ingrédient dans l’alimentation du bétail

 

Source : veldverkenners.be, passioncereales.fr

 

Vous voilà incollable sur les céréales ? Voici d’autres articles qui devraient vous intéresser :

Quelle est la différence entre le seigle, l’épeautre, l’avoine, l’orge et le blé ?
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