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Recette : Petits gâteaux ‘Le Livre du Grand Saint’ aux spéculoos et crème au beurre

Actu - Thème - Inspiration

Spéculoos, massepain, chocolat... depuis que le Saint a annoncé sa venue, votre étalage déborde très certainement de ces délices. Vous voulez surprendre vos clients avec un petit gâteau de saison original ? Alors, pourquoi ne pas mettre le livre du Grand Saint en étalage ? Vous en trouverez la recette ci-dessous.

 

Ingrédients

Pour 66 petits gâteaux

Pâte

  • 1000 g de blancs d’œufs
  • 900 g de sucre
  • 800 g de jaunes d’œufs
  • 450 g de farine de qualité : par exemple MBZ ou Primo

Crème au beurre

  • 1,5 l  de lait
  • 500 g de crème fraîche
  • 900 g de sucre
  • 40 g de poudre de spéculoos
  • 100 g de sucre
  • 160 g de crème en poudre
  • 120 g de jaunes d’œufs
  • 2,5 kg de beurre convenant pour une crème au beurre

Crème aux spéculoos à base de la crème au beurre

  • 5500 g de crème au beurre
  • 60 g de poudre de spéculoos
  • 240 g d’eau

Mélangez la poudre de spéculoos et l’eau de façon à l’incorporer plus facilement à la crème au beurre.

 

Préparation du biscuit

  • Montez le blanc d’œuf avec le sucre pour obtenir une neige bien ferme.
  • Ajoutez le jaune d’œuf et incorporez la farine à la spatule.
  • Coupez le biscuit en tranches et faites cuire à 220 °C.
  • Détachez les tranches de biscuit de la plaque de cuisson et laissez refroidir.
  • Surgelez-les.

 

Préparation de la composition

  • Mélangez le lait, la crème, la poudre de spéculoos et la plus grande partie du sucre et portez à ébullition.
  • Mélangez le reste du sucre, la crème en poudre et le jaune d’œuf.
  • Ajoutez peu à peu à la crème chaude et faites cuire le tout.
  • Laissez refroidir dans un bac et recouvrez de film plastique.

 

Préparation de la crème au beurre

  • Battez le beurre en crème légère.
  • Incorporez une partie de la composition aux spéculoos.
  • Faites tourner 10 minutes en 2e vitesse.
  • Ajoutez le reste de la composition aux spéculoos
  • Faites tourner 10 minutes en 2e vitesse.
  • La crème au beurre est prête à être utilisée.

 

Montage et finition

  • Si nécessaire, coupez les tranches de biscuit aux bonnes dimensions dans un cadre 60/40.
  • Recouvrez de 600 g de crème aux spéculoos.
  • Posez une nouvelle tranche de biscuit par-dessus.
  • Recouvrez à nouveau de 600 g de crème aux spéculoos.
  • Laissez prendre un moment au surgélateur et découpez en petits gâteaux de 4 x 8 cm. 
  • Abaissez le massepain rouge à 2 mm d’épaisseur et découpez-en des rectangles de 8 x 12 cm.
  • Humectez les rectangles de massepain, insérez un petit gâteau à la crème et disposez sur un plateau.
  •  Abaissez un morceau de massepain nature en long cylindre étroit, et découpez en petits tronçons de 3 cm. Roulez-les dans de la poudre or. Fixez deux petits tronçons sur le dos de la reliure du livre.
  • Garnissez chaque petit gâteau d ‘un  ‘S’ en chocolat blanc.

 

Source : bakkerswereld.nl

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