Saviez-vous que la loi relative aux allergènes a été récemment modifiée ? Voici un petit aperçu de ce qui a changé.
Il est désormais demandé de donner plus de détails au sujet de deux allergènes : les céréales contenant du gluten et les fruits à coque. Il est également important d’en indiquer désormais la variété, tant pour les produits préemballés que non-préemballés.
Céréales contenant du gluten | Fruits à coque |
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Blé (y compris l’épeautre et le khorasanta) | Amandes |
Seigle | Noisettes |
Orge | Noix |
Avoine | Pistaches |
Noix de cajou | |
Noix de pécan | |
Noix du Brésil | |
Noix de macadamia |
Les boulangeries doivent être en mesure de fournir à tout moment, à chaque client, des informations complètes et correctes sur les allergènes. Ces informations peuvent être données oralement, ou par écrit, ce qui est d‘ailleurs la seule option pour les magasins en libre-service.
Oralement : un membre du personnel présent doit être en mesure d’informer les clients. Tous les renseignements concernant les allergènes doivent donc être disponibles et vous devez veiller à ce que le personnel sache où les trouver et soit en mesure de les transmettre.
Par écrit : tous les renseignements relatifs aux allergènes doivent être clairement affichés, ou comporter un lien vers l’endroit où les clients peuvent trouver ces informations. Vous pouvez par exemple rassembler toutes ces informations sur les affichettes à pains de Ceres.
5 étapes très simples :
1. Rassemblez les infos sur les allergènes de toutes vos matières premières.
Les allergènes sont toujours signalés sur les étiquettes des emballages ou sur les fiches techniques des produits (des matières premières aux produits semi-finis, etc.).
2. Faites la différence entre les produits maison et les produits achetés à l’extérieur.
- Produits achetés à l’extérieur : si vous les vendez sans les transformer, copiez la liste des allergènes de l’étiquette ou de la fiche technique. Si vous les transformez (par exemple en y ajoutant un glaçage ou du chocolat, ajoutez les allergènes du produit fini à ceux du produit semi-fini.
- Produits maison : prenez vos recettes et vérifiez par produit, les ingrédients qu’il contient. Ensuite, faites la liste des allergènes par ingrédient/produit.
3. Liste de tous les produits de boulangerie que vous vendez.
Faites un tableau récapitulatif de tous les produits que vous vendez et des allergènes qu’ils contiennent. Pour votre facilité, travaillez par groupes de produits, comme Ceres le fait par exemple pour ses farines blanches et grises.
4. Mentionnez clairement tous les allergènes présents.
Vous êtes obligé d’informer vos clients où d’être en mesure de le faire. Communiquez donc directement toutes les infos, ou indiquez clairement en magasin que les clients peuvent vous les demander. Votre personnel de magasin doit également avoir des connaissances générales sur les allergènes, les réactions allergiques et la contamination croisée – la bonne idée : demandez-lui de signer un document certifiant « qu’ils ont été mis au courant » en cas de contrôle.
5. Décrivez votre manière de procéder dans un document officiel
L’Agence pour la Sécurité alimentaire demande que vous communiquiez, dans une notification unique, comment vous collectez les infos sur les allergènes, comment vous les conservez et les décrivez. Ainsi, vous êtes parfaitement en ordre d’un point de vue légal.
Vous cherchez encore plus d’infos sur les allergènes et la législation ? Vous les trouverez sur le site internet de l’AFSCA.
Sources : journal régional, health.belgium.be