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Tendances en boulangerie : vous proposez déjà des produits sans gluten ?

Actualité - Inspiration - Tips & Tricks

Quand on ne supporte pas le gluten, on n’a généralement pas beaucoup de choix en boulangerie. Et c’est bien dommage, parce que les personnes intolérantes au gluten forment un groupe cible plutôt important. Ce n’est pas par hasard qu’en 2020 Ceres a relooké son mélange sans gluten. Et vous, vous proposez déjà des produits sans gluten ?

Parallèlement aux tendances « Local »,  « Goût » et « Pur », « Sans gluten » est la quatrième tendance que nous avons développée pendant les sessions produits « Délices créatifs ».

 

Le gluten, qu’est-ce que c’est ?

Gluten est le nom donné aux protéines qui veillent à ce que les produits de boulangerie lèvent pendant la cuisson, sans s’affaisser par la suite. Elles donnent une structure consistante et élastique à la pâte.

 

Que se passe-t-il chez les personnes qui supportent mal le gluten ou sont carrément intolérantes au gluten ?

Le gluten provoque une réaction du système immunitaire chez les personnes qui y sont sensibles ou intolérantes. Les protéines peuvent endommager la paroi intestinale et entraîner différents symptômes.

 

Combien de personnes sont allergiques au gluten ?

On estime que 5 à 10 % de la population est allergique au gluten. Et il faut encore y ajouter les personnes qui évitent le gluten parce qu’elles estiment que c’est bénéfique pour leur santé et on arrive ainsi à un groupe cible « sans gluten » généralement largement sous-estimé.

 

Et quelle est la solution ?

Le gluten est crucial à la préparation de vos gourmandises. Mais avec le mélange de panification sans gluten de Ceres, que vous pouvez commander ici, vous panifiez du pain, des pistolets, des baguettes…tout à fait délicieux et sans gluten. À moins que vous ne préfériez vendre ce mélange en magasin pour permettre à vos clients de panifier eux-mêmes les délices qui leur manquent tellement ?

 

Recettes sans gluten

Voici déjà quelques recettes sans gluten pour que vous puissiez vous mettre au travail dès que votre commande vous sera livrée :

  • Biscuit
  • Pain, baguette et pistolets
  • Pâte à choux

 

Encore quelques idées malignes

  • Ajoutez de l’eau gazeuse ou des œufs à votre pâte sans gluten pour la rendre plus légère
  • Pour que votre création soit bien dorée, enduisez sa partie supérieure de lait sucré ou d‘un œuf battu et passez-la sous le gril
  • Pour que votre pâte à pain lève bien, ajoutez-y au moins 5 à 10 % de sucre
  • Évitez les contaminations croisées : veillez à ce que vos produits sans gluten et accessoires de cuisson n’entrent pas en contact avec les autres produits et accessoires

À vos fours !

 

Vous voulez en savoir plus ?

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Et les autres tendances, vous souhaitez aussi les découvrir ?

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