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Votre boulangerie est-elle prête pour le véganisme ?

Actu - Actualité - Tips & Tricks

De plus en plus de personnes adhèrent aux pratiques végétariennes, véganes ou flexitariennes (avec une consommation légèrement réduite en viande). Chez Delhaize par exemple on vend 30 % de produits véganes/végétariens de plus qu’en 2020. Et chez Takeaway.com les repas véganes remportent un joli succès et doublent leur score (!) par rapport à 2019.

Le véganisme n’a donc rien d‘une mode passagère, ce qui est naturellement positif. Mais votre boulangerie est-elle prête pour accueillir tous ces nouveaux clients ? On vérifie !

 

Pain = végan

Et tout d’abord une bonne nouvelle : vous êtes sur la bonne voie. Parce que vous êtes parfois végane sans même vous en rendre compte. Un pain « normal » se compose en effet de  4 ingrédients de base : de la farine, de l’eau, du sel et de la levure (ou du levain). Ces 4 ingrédients ne sont pas d’origine animale. Super ! 

Et je vous entends même penser tout haut : « Même la levure ? ». Effectivement, les levures sont des champignons unicellulaires qui ne font pas partie du règne animal. Les pains sont donc…copains comme cochons avec les véganes !

 

Vérifiez les produits E

Par contre les pains « spéciaux » – comme le pain tigré – ou le cramique – contiennent du lait, du beurre ou des œufs. Autant de produits que les véganes évitent.

Quelques bons plans pour ne pas se tromper :

  • Certains produits E (E322, E470 – E472f et E481-E483) sont d’origine animale
  • Viennoiseries ? Croissants ? Ils contiennent malheureusement du beurre et des œufs.

 

Ingrédients végétaux : meilleurs que les originaux ?

Les véganes ne peuvent donc jamais se régaler de toutes ces gourmandises sucrées ? Heureusement oui, certains producteurs ont développé des ingrédients végétaux que l’on n’arrive même pas à distinguer de leurs équivalents d’origine animale.  

La dernière édition de Bakery Business présente toute une série de délicieuses options véganes : mix pour cakes, lait végétal ou donuts végans. Il n’y a pas de limites aux petits plaisirs gourmands…végans !

Donc la prochaine fois qu’un client vous demande une pâtisserie végane, vérifiez sur internet s’il n’existe pas d’alternatives véganes pour certains ingrédients. Parce qu’il est important pour la planète que de plus en plus de personnes se tournent vers une alimentation plus végétale. Et on ne peut qu’encourager les bonnes volontés.

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