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L’épeautre c’est bon pour tout le monde !

Professionnels - Ceres - Tips & Tricks

Saviez-vous que … l’épeautre est un précurseur de la variété de blé qu’on utilise souvent pour le pain ? Et qu’il existe différents types de pain à l’épeautre : du blanc au gris, du complet au multicéréales – selon la quantité d’épeautre et la partie du grain d’épeautre qu’il contient. 


Pain d’épeautre blanc

  • Base : farine d’épeautre (finement tamisée)
  • Partie du grain d’épeautre : l’amande (la partie intérieure du grain)  
  • Valeur nutritive : beaucoup de vitamines, minéraux et fibres alimentaires
  • Mie : lisse et homogène
  • Variété de farine Ceres : Fleur d’épeautre (= 100 % épeautre)


Pain d’épeautre gris

  • Base : farine d’épeautre (= mélange de farine et de farine complète d’épeautre)
  • Partie du grain d’épeautre : amande + germe + amidon (selon la proportion farine/farine complète) 
  • Valeur nutritive : encore plus de vitamines, minéraux et fibres alimentaires (selon la proportion farine/farine complète)
  • Mie : plus de corps et de structure (selon la proportion farine/farine complète)
  • Variétés de farine Ceres : Cerestine Gris et Escanda 


Pain d’épeautre complet 

  • Base : farine d’épeautre complète (fine ou à gros grains) 
  • Partie du grain d’épeautre : amande + germe + amidon (grain complet à 100%)
  • Valeur nutritive : le plus de vitamines, minéraux et fibres alimentaires
  • Mie : germes et enveloppes finement moulus, souvent aussi des grains d’épeautre entiers ou concassés 
  • Variété de farine Ceres : Escanda Intégrale


Farine d’épeautre multicéréales 

  • Base: mélange de farines d’épeautre + autres céréales et/ou graines 
  • Partie du grain d’épeautre : toutes les combinaisons sont possibles (blanc, gris ou complet)
  • Valeur nutritive : selon le grain d’épeautre et les autres céréales et/ou graines
  • Mie : selon le grain d’épeautre et la composition
  • Variétés de farines Ceres : Escanda, Cerestine Blanc et Cerestine Gris (= mélange de blé, seigle et épeautre)

 

Quelle variété de pain d’épeautre est le plus demandé dans votre boulangerie ? Vos clients vous demandent-ils parfois des explications sur l’épeautre ? Parlez-en autour de vous ! Partagez votre avis sur notre forum Cerexclusif. Et découvrez-y aussi les réactions de vos collègues Boulangers Artisans.


Sources : Passeportsanté.net - Supertoinette.com

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