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Ceres aussi prend des initiatives durables

Professionnels - Ceres

Le climat et l’environnement nous concernent tous. Sous le slogan de ‘toute contribution aide’, Ceres partage volontiers tout ce que l’entreprise a réalisé pour rendre notre monde un peu plus durable : de moins de transports et de déchets aux variétés de farines locales et biologiques.

 

Transport par bateau et par train

Notre entreprise est installée le long du canal maritime Bruxelles-Escaut, ce qui offre pas mal d’avantages. La navigation intérieure est donc un important moyen de transport pour le blé, ce qui signifie que chaque année 10.000 camions de moins encombrent les routes. De plus, des trains pénètrent jusque sur notre site.

 

Un minimum de gaspillage

Ceres utilise toutes les parties du grain. Tout ce qui ne se retrouve pas dans nos farines, est revendu notamment comme alimentation pour le bétail et produits diététiques. Tant le son fin en pellets que les remoulages sont parfaitement utilisables dans d’autres processus, et sont commercialisés ‘départ moulin’ :

  • Son fin en pellets pour l’alimentation des chevaux : selon les récoltes, un certain pourcentage du blé moulu est récupéré sous forme de son fin. Nous compressons le son fin en pellets qui servent à l’alimentation des chevaux.
  • Remoulages pour l’alimentation des porcs : selon le type de blé, les remoulages représentent environ 5 % des grains moulus. Grâce à leur texture très fine, les remoulages constituent une base idéale pour l’alimentation porcine.
  • Germes de blé pour des produits diététiques et oléagineux : les germes de blés sont un co-produit précieux, parce qu’ils sont riches en huile végétale et en vitamine E. Ils constituent une matière première importante pour les produits diététiques et l’industrie oléagineuse.
  • Son de blé pour le transit intestinal : le son est une partie du grain de blé – notamment les parois et les germes du grain soudés à la pellicule qui l’enveloppe – qui se détache quand le grain est moulu en farine. Pour le pain gris, le son est partiellement retiré de la farine, pour le pain blanc, tout le son est retiré. Le son est riche en fibres alimentaires et il favorise donc le transit intestinal.

 

Cultures et récoltes locales

Notre farine Tricol’OR est pure, naturelle et 100 % belge : elle ne contient que des ingrédients bien de chez nous. Tricol’OR est à base de 100 % de blé belge et disponible en Blanc et en Complet. La version ‘Complet’ est enrichie d’inuline, un composant riche en fibres de la racine de chicorée, également issue de récoltes belges. Ainsi, Ceres soutient l’économie locale et les céréales ont moins de kilomètres à parcourir avant de se retrouver chez le consommateur final.

 

Assortiment bio

La farine bio de Ceres se compose de céréales issues de l’agriculture biologique, sans pesticides ni engrais chimiques. On y ajoute que des ingrédients naturels : sucre, lait, beurre, enzymes, ... et donc pas d’additifs ni d’améliorants. Notre assortiment compte huit variétés de farines bio avec du blé, du seigle et de l’épeautre – toutes broyées traditionnellement et lentement sur meule de pierre.

 

Emballages écologiques

Les sacs dans lesquels nos farines sont emballées, se composent de deux épaisseurs de papier pur sans PE (PolyÉthylène, une matière plastique). Ils sont donc compostables et biodégradables, tout comme l’encre aqueuse utilisée pour les impressions (nous n’employons pas d’encres à solvant nocives).

 

Les restes vont aux banques alimentaires

Notre farine est testée chaque jour, ce qui signifie qu’il nous reste souvent du pain qui provient de ces tests. Chaque soir, les banques alimentaires viennent chercher ces pains pour les distribuer à des personnes dans le besoin. Ceres fait ainsi une bonne action, mais veille en même temps à réduire le gaspillage alimentaire et le volume de ses déchets. Pour une bonne conscience qui est aussi bonne pour l’environnement.

 

 

Vous aussi vous voulez quelques bons plans pour entreprendre durablement :

  • Alternatives écologiques aux petits sacs en plastique
  • 5 alternatives écologiques au sacs à pain
  • Comment gaspiller moins de pains et autres produits boulangers
  • Jetez moins de pain avec ‘Too Good To Go’

 

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Ceres croit en l’avenir des boulangers artisanaux et des fabriques de transformations de farine qui optent pour la qualité, l’authenticité, la santé et la durabilité. Voilà pourquoi nous voulons vous soutenir avec des produits adaptés et un encadrement qui vous aide à rester concurrentiel et à garantir la satisfaction de vos clients.

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